Тайфи кизыл, Тоипи кизыл, Тойфи сурьх, Гиссори. Сорт известен с древних времен. В Среднюю Азию он завезен арабами из аравийского порта Таэф в VII—VIII вв н. Издавна культивировался на виноградниках Бухары и Самарканда, откуда распространился в другие районы. По морфолого-биологическим признакам относится к группе восточных сортов.

В УССР он районирован в Крымской области. Коронка молодого побега слабоокрашеиная, с малиновой каймой, покрыта паутинистым опушением. Листья слаборассеченные, лопасти загибаются вверх. Однолетний вызревший побег коричневато-красный, узлы окрашены более интенсивно. Лист крупный, округлый, глубокорассеченный, пятилопастный. Листовая пластинка волнистая, с приподнятыми краями. Верхние боковые вырезы глубокие, закрытые, с широко-овальным или яйцевидным просветом, иногда открытые, лировидные, нижние средней глубины, открытые, лировидные, с параллельными сторонами.

Черешковая выемка открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей довольно крупные, остротреугольные. Краевые зубчики треугольные или с притупленной вершиной.

Нижняя поверхность листа голая или со слабым щетинистым опушением по жилкам.

Виноград Тайфи Розовый

Гроздь крупная или очень крупная длиной 27, шириной 19 см , коническая или цилиндро-копическая, с сильиоразвитыми боковыми лопастями, рыхлая. Пожка грозди средней длины или длинная 3—7 см , у основания одревесневшая. Средняя масса грозди г, максимальная в Узбекской ССР 6,5 кг. Ягода очень крупная длиной 27, шириной 19 мм , продолговато-овальная или цилиндрическая, со скошенной верхушкой. Иногда на вершине ягоды имеется неглубокая бороздка. Масса ягод — г. Вызревшие ягоды темно-розовые с фиолетовым оттенком, покрыты средним восковым налетом и точками.

Кожица толстая, с внутренней стороны ярко-красная. Мякоть плотная, мясисто-хрустящая, приятного вкуса. В ягоде 2—3 семени средней величины. Саженцы отличаются сильным ростом. Листья у них воронко-видно-желобчатые, широкие, ось побега и черешки зеленые с красноватым оттенком. Осенняя окраска - листьев желтая. Тайфи розовый — сорт позднего срока созревания. Процент плодоносных побегов 25,6; среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,1, на плодоносном 0,7.

Сорт способен плодоносить на пасынках. Тайфи розовый слабоустойчив к милдью и оидиуму, повреждается паутинным клещом. Успешно произрастает на различных типах почв, в Узбекской ССР относительно солевынослив и засухоустойчив.

Требует формировки на высоком штамбе с большим запасом многолетней древесины, длинной обрезки побегов. Из-за слабой зимостойкости его можно культивировать только в наиболее теплообеспеченных районах виноградарства.

Сладкий и сочный виноград, которому более 7000 лет — это Тайфи

По механическому составу грозди Тайфи розовый является столовым сортом. Дегустационная оценка 7,4 балла, а в Средней Азии 9 баллов. По данным Среднеазиатской станции ВИРа, нагрузка на отрыв ягод составляет , на их раздавливание г.

В холодильнике грозди сохраняются до марта, однако при хранении наблюдается быстрое увядание гребней и осыпание ягод. Главная Энциклопедия Садоводство Овощные культуры Удобрения и их применение Комантные растения Виноградарство Субтропические культуры Каталог сортов Томат Виноград Баклажан Перец сладкий Огурец Яблоня Клубника Картофель Морковь Капуста белокочанная Лук репчатый Жимолость Крыжовник Статьи Приктикум овощевода Садоводство Виноградник Комнатные растения Школа агрономов-любителей Зеленая аптека Здоровый образ жизни Рейтинг сортов Контакты Вход.

Помогите другим сделать правильный выбор.

Смотрите также: