Постановление Правительства РФ от Прожиточный минимум во I квартале г.: Рост конкуренции, снижение ставок в условиях стабильной рыночной экономики заставляют банки искать резервы удержания доходности.

Управление вероятностью потерь при удержании доходности на приемлемом уровне становится крайне важной задачей. Важную роль при этом играет риск-менеджмент.

Организация технологии управления риском в коммерческом банке — достаточно емкий и продолжительный процесс. Функции и задачи риск-менеджмента расширяются, а спрос на квалифицированных специалистов растет год от года.

От правильной постановки задач риск-менеджера зависит эффективность системы управления рисками в целом. Принятие рисков — основа банковского дела, то есть управление банковскими операциями по существу представляет собой управление рисками, и, в первую очередь, рисками, связанными с банковским портфелем с набором активов , обеспечивающих банку доход.

Банки имеют успех лишь тогда, когда принимаемые ими риски разумны, контролируемы и находятся в пределах их финансовых возможностей и компетенции. Основной задачей банковского менеджмента является нахождение оптимального соотношения между прибылью, ликвидностью и риском.

Важную роль в этом процессе играет риск-менеджмент. Разработка предложений по оптимизации кредитной работы банка с целью увеличения доходности с минимальными рисками, в т. Риск-менеджер анализирует риски на момент предоставления кредита путем выявления негативных факторов риска и его оценки.

Анализ риска проводится после предоставления заключения кредитного подразделения, службы экономической безопасности и, как правило, юридической службы. Источниками анализа риска являются документы заемщика, предоставленные для рассмотрения кредитной заявки первичные документы ; официальный сайт организации; сайт Арбитражного суда; бюро кредитных историй однако система БКИ еще недостаточно развита в России ; сайт налоговой инспекции; аналитические и статистические агентства; прочие внешние источники информации.

Заключение риск-менеджера должно содержать описательную часть, в которой учитываются негативные факторы риска и выводы об уровне риска и способах его минимизации в случае принятия риска.

В случае реструктуризации кредита пролонгации, изменения графика погашения и иных существенных условий кредитной документации , риск-менеджер оценивает риски и готовит заключение по такому же принципу, что и при анализе рисков на момент рассмотрения заявки. Учитывая, что в течение периода кредитования риски могут измениться увеличиться под воздействием как внутренних, так и внешних факторов, риск-менеджер проводит постоянный контроль риска путем:.

В случае выявления негативных факторов риска, другими словами, в случае выявления нестандартных активов активов с признаками проблемной задолженности риск-менеджер выносит решение о досрочном истребовании кредита или предлагает способы минимизации риска. В целях контроля риска целесообразно вести отчетность.

В случае выявления негативных факторов риска в процессе осуществления вышеуказанных функций риск-менеджер оценивает вероятность наступления событий, приводящих к убыткам, и готовит предложения по минимизации выявленных рисков. Так, например, при ухудшении финансового положения можно предложить дополнительно проверить благонадежность основных контрагентов заемщика, запросить пояснительную информацию от организации по неудовлетворительным финансовым показателям, обратиться к анализу управленческой отчетности и т.

В случае высокой вероятности дальнейшего ухудшения финансового положения заемщика риск-менеджер может предложить усилить залоговую позицию банка путем оформления дополнительного обеспечения или другие меры.

Более подробно о негативных факторах и способах минимизации кредитного риска будет говориться в Главе 2 и 4 соответственно.

В случае выявления проблемной задолженности нестандартных активов или возникновения просроченной задолженности риск-менеджер разрабатывает план мероприятий. Контроль за правильным применением структурным подразделением разработанной системы кредитования, соблюдением нормативных документов и формирование предложений по оптимизации работы банка:.

В соответствии с функциональными обязанностями специалиста по оценке рисков проведен контроль за правильным применением кредитным подразделением разработанной системы кредитования и соблюдением нормативных документов банка. Необходимо обратить внимание на следующие нарушения кредитным подразделением внутренних нормативных документов банка: Если заемщик проводит расчеты с помощью бартера и векселей в т.

Необходимо осуществлять мотивированный прогноз изменения финансового состояния на ближайшую перспективу, уделяя особое внимание заемщикам, в деятельности которых существуют неблагоприятные тенденции развития бизнеса наличие текущего убытка, спад объема производства и т.

При предоставлении кредитов на пополнение оборотных средств с установлением заемщику транша следует обосновывать устанавливаемый срок транша и сопоставлять сроки гашения траншей с объемами поступлений денежных средств, приходящихся на период гашения кредита: Необходимо уделять особое внимание следующим заемщикам: Следует своевременно разрабатывать план мероприятий по работе с нестандартными активами.

В результате оценки качества кредитной работы главный специалист по оценке рисков выносит следующие предложения по оптимизации кредитной работы: При дальнейшей работе кредитному подразделению необходимо принять во внимание все вышеуказанные замечания;.

Необходимо проводить анализ указанных заемщиком причин возникновения убытков и формировать свое мотивированное суждение зачастую клиенты предоставляют не совсем четкое и правильное объяснение причин возникновения убытков ;. Стоит отметить, что одни риск-менеджеры работают с заключением кредитного подразделения и пользуются только той информацией, которая в нем изложена.

Другие предпочитают, помимо заключения кредитного подразделения, работать с первичными документами: Настоятельно рекомендую пользоваться первичными документами по двум причинам.

Первая причина — доверяй, но проверяй. Не стоит забывать о том, что задачи риск-менеджера и кредитного инспектора отличаются. В то время как у кредитного подразделения стоит задача выполнить план по кредитованию, то у риск-менеджера - улучшить качество кредитного портфеля.

Вторая причина — одна голова хорошо, а две лучше. Текучесть кадров в кредитном отделе достаточно высокая, поэтому молодые специалисты могут не знать тонкостей кредитной работы, для этого нужен соответствующий опыт.

Ну и конечно, если Вы специалист широкого профиля у Вас не одно образование и работали Вы в банке не только в кредитном отделе, но и в других подразделениях , то в некоторых вопросах Вы вполне можете оказаться компетентнее ваших коллег. В любом случае работа с первичными документами дает намного больше возможностей для качественного и более глубокого анализа кредитных рисков. Проведение предварительных переговоров и рассмотрение заявки По результатам предварительных переговоров с заемщиком принимаются следующие решения:.

Как правило, на этом этапе кредитный работник проверяет соблюдение заемщиком основных требований банка, невыполнение которых ведет к отказу в предоставлении кредитных средств.

Для примера можно привести следующие требования:. Вышеуказанный перечень является индивидуальным для каждого банка. Он разработан в соответствии с кредитной политикой и политикой управления рисками в банке.

Должностная инструкция менеджера по управлению рисками

Здесь следует отметить, что в зависимости от утвержденного порядка кредитного процесса банка при отрицательном заключении СБ и или ДКР не проводится голосование, и проект автоматически считается отклоненным.

В некоторых случаях рассмотрение заявки возможно только в головной организации банка. В целях выполнения нормативов Центрального банка Российской Федерации, ограничения кредитных рисков и поддержания оптимального уровня ликвидности филиалов и банка в целом, для каждого филиала устанавливаются лимиты самостоятельного кредитования.

При этом порядок и периодичность установления лимитов, а также контроль за их соблюдением устанавливаются в соответствии с внутренними документами банка. Решение о предоставлении филиалом кредитной услуги со стандартными условиями в рамках установленных лимитов принимается кредитным комитетом филиала самостоятельно на основании заключения кредитующего и других подразделений филиала, участвующих в процессе предоставления кредитной услуги.

Решение о предоставлении филиалом кредитной услуги с нестандартными условиями или выше установленных лимитов, как правило, принимается кредитным комитетом головной организации банка на основании заключений всех служб филиала.

Создание визиткой карточки фирмы и функциональной системы общения с клиентами - одна из важных задач для любой компании, настроенной на продвижение своего бизнеса. Заказывала столешницу из искусственного камня на https: Сразу скажу, что заказывала не в городскую квартиру, хотя из отзывов поняла, что продавцы рекомендуют такие вещи и для небольших помещений, для того, чтобы оформить интерьер оригинально. Когда у компании возникает дефицит ликвидности или потребность в финансирование каких-либо бизнес-проектов процессов , финансовый директор должен принять решение - использовать ли кредитование как основной источник финансирования.

В настоящее время ковенанты стали неотъемлемой частью кредитных сделок во всем мире, в результате чего большинство банков даже не рассматривают вопрос о предоставлении средств при их отсутствии. Именно такие вопросы возникают у банкиров, когда заемщик приходит с просьбой реструктуризировать кредит. И поводом для этого служит количество судебных разбирательств по взысканию долгов на сайте арбитражного суда.

Ипотеку можно отнести к числу самых выгодных и популярных в мире видов кредитования; это выдача заемных средств под залог недвижимости. Заем, получаемый в ипотеку, как правило, выдается на выгодных условиях и в кратчайшие сроки. Если говорить об опыте американских миллионеров, то можно сказать, что существует несколько правил по управлению финансами, которые они используют в своей жизни.

Как ни странно, самое первое правило гласит: Компании, работающей на внешних рынках, для открытия валютного счета до недавнего времени приходилось долго объяснять, почему она зарегистрирована в оффшорной зоне, а счет имеет в Латвии. Рекомендации ЦБ облегчили участь предпринимателей: Все чаще у банков возникает вопрос — как определить потребность в оборотных средствах заемщика? Математические формулы не всегда работают, в учебниках ничего об этом не сказано, опыта не у всех достаточно.

Для входа в Личный кабинет, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться! Книги посвящены проблематике оценки кредитных рисков при кредитовании корпоративных заемщиков. Скачать 1 часть бесплатно!

Должностная инструкция риск-менеджера

Скачать 2 часть бесплатно! Кредитные риски Залог Банк Платежные риски Налоги Бизнес-риски Риски обеспечения Отраслевые риски Страновые риски Таможня Резервы Кредит Региональные риски Рыночные риски Риски ликвидности Проблемные активы ФЗ Операционные риски Риски финансовых институтов Заемщик Арбитраж Гос.

Журнал Риски Статьи Риск-инфо Семинары Документы Литература Блог Риск-Консалт Работа. Кредитные риски Платежные риски Риски обеспечения Бизнес-риски Отраслевые риски Страновые риски Региональные риски Рыночные риски Риски ликвидности Операционные риски Риски фин. Ключевая ставка с Минэкономразвития в письме от Суммы вознаграждения и сопутствующих услуг, предоставляемых поставщиками торговым сетям не должны превышать 5 процентов от цены товаров.

Документ, регламентирующий порядок работы коллекторов с должниками. Сложно ли заработать на купле-продаже акций. Указание Банка России от Подробнее о банковских рисках Задачи и функции риск-менеджера [ Задачи риск-менеджмента Организация управления риском, которая включает в себя: Разработка приемов и методов управления риском, которая включает в себя: Основные функции риск-менеджера Анализ кредитного риска на момент предоставления кредита Риск-менеджер анализирует риски на момент предоставления кредита путем выявления негативных факторов риска и его оценки.

Анализ кредитного риска в период действия кредитного договора В случае реструктуризации кредита пролонгации, изменения графика погашения и иных существенных условий кредитной документации , риск-менеджер оценивает риски и готовит заключение по такому же принципу, что и при анализе рисков на момент рассмотрения заявки.

Контроль кредитного риска Учитывая, что в течение периода кредитования риски могут измениться увеличиться под воздействием как внутренних, так и внешних факторов, риск-менеджер проводит постоянный контроль риска путем: Минимизация нивелирование рисков В случае выявления негативных факторов риска в процессе осуществления вышеуказанных функций риск-менеджер оценивает вероятность наступления событий, приводящих к убыткам, и готовит предложения по минимизации выявленных рисков.

Разработка мероприятий при работе с проблемной и просроченной задолженностью В случае выявления проблемной задолженности нестандартных активов или возникновения просроченной задолженности риск-менеджер разрабатывает план мероприятий.

Контроль за правильным применением структурным подразделением разработанной системы кредитования, соблюдением нормативных документов в т. Контроль за правильным применением структурным подразделением разработанной системы кредитования, соблюдением нормативных документов и формирование предложений по оптимизации работы банка: При дальнейшей работе кредитному подразделению необходимо принять во внимание все вышеуказанные замечания; 2.

Необходимо проводить анализ указанных заемщиком причин возникновения убытков и формировать свое мотивированное суждение зачастую клиенты предоставляют не совсем четкое и правильное объяснение причин возникновения убытков ; 3.

Кредитный процесс Основные понятия: Кредитный процесс Процесс рассмотрения заявок на предоставление кредитной услуги юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Приемы и способы реализации кредитных отношений, принятых банком. Порядок предоставления кредитной услуги и контроль исполнения условий договора регламентируется внутренними положениями банка на основании его кредитной политики.

Кредитующее подразделение Подразделение банка филиала , рассматривающее вопросы предоставления и сопровождения кредитной услуги, а также оформления кредитной документации. Заемщик Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, который подал заявку на предоставление кредитной услуги или которому предоставлена кредитная услуга. Учитывается только текущая задолженность и не учитываются ранее произведенные платежи по данным кредитам.

Юридическая служба ЮС Подразделение банка филиала , ответственное за правовое обеспечение заключаемых банком сделок и осуществляемых операций. Служба контроля кредитных рисков СККР Подразделение банка филиала , осуществляющее оценку и контроль кредитных рисков.

Указанное подразделение может также называться Департаментом контроля рисков ДКР , Службой управления рисками СУР и т. Залоговая служба ЗС Структурное подразделение банка ответственное лицо филиала , осуществляющее весь комплекс операций, связанных с залогом: Рассмотрение заявки на предоставление кредита Проведение предварительных переговоров и рассмотрение заявки По результатам предварительных переговоров с заемщиком принимаются следующие решения: Для примера можно привести следующие требования: Принятие решения о предоставлении кредитной услуги После сбора и анализа документов заемщика на кредит кредитующее подразделение готовит служебную записку в СБ, ЗС с приложением своего заключения.

Заключение о предоставлении кредитной услуги с положительной оценкой заемщика кредитующим подразделением, СБ и ЗС выносится на рассмотрение ДКР. В случае отрицательного заключения ДКР вопрос о предоставлении кредитной услуги, как правило, выносится на рассмотрение кредитного комитета только после снижения уровня кредитных рисков или в головной офис банка в случае, если проект рассматривается филиалом. После того как заключения всех служб получены, кредитующее подразделение изучает заключения членов КК.

Заключение о предоставлении кредитной услуги всех служб, в том числе заключения, имеющие спорные вопросы, выносятся для принятия решения на КК. Рассмотрение вопроса о предоставлении кредитной услуги на КК. Отказ в предоставлении кредитной услуги или положительное решение КК в пределах утвержденного лимита кредитования с дальнейшим оформлением кредитной документации.

Правовая экспертиза Кредитной документации После положительного решения КК, ЮС готовит заключение на предмет проверки правоспособности и полномочий органов управления контрагентов Банка, на основании служебной записки кредитующего подразделения. В случае наличия неустранимых юридических рисков, повторно выносится вопрос о кредитовании на заседании Кредитного комитета.

При отсутствии юридических рисков, происходит подписание пакета Кредитной документации и предоставление кредита. Как делаются лучшие корпоративные сайты [ Столешница из искусственного камня [ Как сформировать сбалансированный кредитный портфель [ Онлайн казино Shangri La: Реструктуризация - не повод для паники [ Кредиты под залог квартиры [ Управление личными финансами для предпринимателей [ Как рассчитать потребность в оборотных средствах [ Личный кабинет Приветствуем Вас на нашем портале!

МРОТ составляет рублей. Суммы вознаграждения и сопутствующих услуг, предоставляемых поставщиками торговым сетям не должны превышать 5 процентов от цены товаров В помощь заёмщику Документ, регламентирующий порядок работы коллекторов с должниками Бизнес-инфо Сложно ли заработать на купле-продаже акций Ссылки Указание Банка России от Процесс рассмотрения заявок на предоставление кредитной услуги юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Подразделение банка филиала , рассматривающее вопросы предоставления и сопровождения кредитной услуги, а также оформления кредитной документации.

Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, который подал заявку на предоставление кредитной услуги или которому предоставлена кредитная услуга. Подразделение банка филиала , ответственное за правовое обеспечение заключаемых банком сделок и осуществляемых операций.

Должностная инструкция менеджера

Подразделение банка филиала , ответственное за обеспечение безопасности осуществляемых банком операций. Подразделение банка филиала , осуществляющее оценку и контроль кредитных рисков. Структурное подразделение банка ответственное лицо филиала , осуществляющее весь комплекс операций, связанных с залогом:

Карта сайта

40 41 42 43 44 45 46 47 48 Смотрите также: